Отзывы о нас на Флампе
  • г. Дивногорск, ул. Бочкина, 9 магазин "Эдем" 2 этаж
  • sibvinokur24@mail.ru
пн-пт. с 10:00 до 19:00
сб-вс. с 10:00 до 17:00
г. Дивногорск, ул.Бочкина, 9 (магазин "Эдем" 2 этаж")

В корзине пусто!

Процесс дистилляции от А до Я

Процесс дистилляции от А до Я

2021-04-08 06:55:34   0   285

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы неплохо перестать зависеть от покупного казенного алкоголя, покупка которого в наше время даже в сетевых супермаркетах не гарантирует хорошее качество напитка. Однако, в средствах массовой информации и в фильмах самогон и прочий домашний алкоголь чаще всего высмеивается и представляется суррогатным пойлом хуже дешевой водки. Конечно, в большинстве своем это делается системно, чтобы отпугнуть вас делать домашний алкоголь, так как он, создает конкуренцию казенке, и в отличие от нее, акцизами не облагается, и налоги в казну с него не капают, но, как говорится, нет дыма без огня. Существует много способов производства самогона, как достаточно технологически правильных, так и не очень, причем те, которые «не очень» и создают дурную славу домашним напиткам, порождая байки о неприятном запахе, отвратительном вкусе и тяжелом похмелье на утро. Не секрет, что, порой, самогон делают в деревнях по домашним «дедовским» рецептам, передаваемым из уст в уста, без какого-либо малейшего понимания технологии процесса, зачастую, на самых примитивных устройствах состоящих из кастрюли и двух тазов, получая мутную дурно пахнущую жидкость, которую напитком и назвать нельзя. В то же время виски, джины, кальвадосы, коньяки, ромы, текилы, и другие премиальные алкогольные напитки, производящиеся посредством дистилляции, мы пьем с удовольствием и без предрассудков. А напитки, типа, «Деревенский самогон» и «Полугар» стоят на витринах ликероводочных отделов магазинов с ценниками от тысячи рублей и выше.

  И то и другое, можно без особого труда делать в домашних условиях. Однако, чтобы научиться делать качественные напитки самому, необходимо понимать технические моменты процесса самогоноварения, такие как выбор подходящего именно вам оборудования, необходимое сырье и комфортные условия работы дрожжей при брожении, а так же правильный отбор головных и хвостовых фракций при дробной дистилляции.

В данном посте, речь пойдет об общем алгоритме дистистилляции сахарной браги, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, например, состоящего всего лишь из перегонного куба из молочного бидона и ведра с водой, в которое опускается змеевик.

Итак, вы сделали свою первую сахарную брагу, профильтровали и осветлили ее, в общем, так или иначе, она готова к перегонке. Как делать сахарную брагу уже есть подробный пост, можно глянуть тут. И чтобы брага превратилась в самогон, ее необходимо перегнать на самогонном аппарате.  Но начнем по порядку и, ближе к теме данного поста.


  Брага, это не только спирт вода и мертвые дрожжи.

Дрожжи набраживают не только спирт, но и другие, не нужные нам, примеси. Наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги (и не только сахарной), бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученном из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр. Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус. Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества. Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Это делается с помощью дробной перегонки браги, и последующей очистки спирта сырца и готового продукта.


Первый перегон


Для получения в последующем качественного самогона в первую очередь нам необходимо сделать первую перегонку, чтобы отделить спирт от нерастворимых примесей браги и получить так называемый спирт сырец (СС). Рекомендую первую перегонку производить на максимальной мощности, не разделяя на фракции. Это необходимо делать для того, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики.


Сложного ничего в первой перегонке нет: ставите перегонный куб на плиту, заливаете брагу в куб, подводите воду к змеевику, нагреваете, пока брага в кубе не закипит, и выгоняете весь содержащийся в браге спирт до 5-10% в струе. На словах легко, но поверьте, так и есть.


Есть несколько мнений по методике первой дистилляции. Кто-то отделяет головные и хвостовые фракции уже при первом перегоне, кто-то отбирает только головные. На этот счет на профильных форумах до сих пор не утихают споры, и к общему знаменателю они так и не пришли. На это есть несколько причин: во-первых угольная фильтрация спирта сырца и последующая дробная дистилляция с покапельным отбором головных фракций достаточны для получения качественного продукта, а дополнительный отбор при первой дистилляции только увеличит ее время, что может не благоприятно сказаться на вкусовых качествах самогона. А во-вторых, это трата драгоценного времени. Все же, ради эксперимента как-нибудь можете сделать первую дистилляцию и с отбором и без, а потом сравнить и выбрать, что вам больше нравится.


Спирт сырец

  


Итак, после первой перегонки вы получили так называемый спирт сырец. Это слегка мутноватая на вид жидкость с не очень приятным запахом. Средняя ее крепость обычно составляет 35-40%. Кстати, это в большинстве своем и есть тот деревенский самогон, которым пугают народ по телевизору, и который гонят бабки для продажи, не особо вдаваясь в технологию производства и очистки. Пить его категорически не советую. Для фильтрации и последующей дробной перегонки его необходимо разбавить до 15-20%. Чем больше разбавлен СС водой, тем качественнее вы сможете профильтровать его от сивушных масел, и тем легче отделяются головы при дистилляции

Рекомендуем после разбавления и перед перегонкой пропустить СС через уголь.


  Уголь можно использовать КАУ (кокосовый) или БАУ (березовый) в угольной колонне или обычным методом настоя, методы очитски можете посмотреть тутА так же можно пропустить через угольный кувшин (типа Гейзера или Барьера). Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», хватает на фильтрацию 10-30 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.


Вторая перегонка, дробная дистилляция



Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 80% на обычном аппарате и от 90% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя неоднократно говорят, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что не рекомендуем опробовать на себе.


После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» - питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 50-55% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 65% и выше в зависимости от укрепления вашего аппарата.


Далее, меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сделать ректификацию, или вовсе не собирать, так как количество питейного спирта остается не велико.


Ну, собственно, всё.

Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты».

  


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!